Быть или не быть риэлторской деятельности в Украине?


11.07.2019

Недвижимость во Франции

Для того, чтобы преодолеть множество правил и барьеров в Украине, отечественный бизнес тратит время, силы и средства, но чиновник всегда придумает путь подлиннее, а барьер повыше.

И попытки чиновника «урегулировать», «улучшить» процесс не зря настораживают предпринимателей.
Так, сделана очередная попытка «урегулирования» в сфере недвижимости. Народным депутатом Игорем Прасоловым разработан и зарегистрирован в Верховном Совете законопроект № 8781 «О риелторской деятельности».
Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины обратилась к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с письмом, где высказала тревогу общественности относительно предлагаемых новшеств.

Что же так обеспокоило специалистов по недвижимости? Уже с первых статей законопроекта понятно, что под видом саморегулируемой организации будет создан новый государственный регулятор-монополист, сфера влияния которого будет неограниченной.

Так, любые консультации, анализ информации в сфере недвижимости, любая деятельность по осмотру, подбору земли и строений, сопровождению сделок и т.п. в случае принятия этого закона будет квалифицироваться как риелторская деятельность.

А Риелторская палата, единственная уполномоченная на всей территории Украины, и будет руководить этой деятельностью. Ни один специалист не будет иметь никаких прав до получения свидетельства, выданного Риелторской палатой, в порядке, установленном самой же палатой, за определенную палатой цену.

До этого придется пройти обучение, причем только в учебных заведениях, определенных палатой, по утвержденной палатой программе, сдать экзамен представителям палаты и получить сертификат, опять же установленной новоявленным регулятором-монополистом формы, в утвержденном порядке и после оплаты.

Сертификат и свидетельство у вас могут отобрать в любой момент и лишить вас права заниматься бизнесом. Основания для изъятия снова-таки определяются Риелторской палатой. Эта организация предполагает существовать на взносы своих членов, а членство в ней, исходя из текста закона, будет обязательным. За нарушения установленных самозваным регулятором правил риелторы будут жестоко наказаны — виды наказаний, тяжесть вины и санкции определит Риелторская палата!

Читайте также  Агентства недвижимости утрачивают влияние

Ассоциация риелторов Украины считает недопуститым принятие этого закона и просит общественность поддержать ее позицию.

В правительстве также неоднократно озвучивалась позиция относительно того, что недопустимо создание новых административных барьеров для бизнеса, введение новых разрешительных документов (сертификатов, свидетельств), делегирование государственных функций организации, которая заведомо может злоупортеблять монопольным положением на рынке недвижимости, уничтожит конкуренцию и свободу ведения бизнеса.