Черные риэлторы: еще одна история мошенничества на рынке недвижимости


11.07.2019

Недвижимость во Франции

На днях суд вынес свое решение по делу организованной преступной группы, от мошеннических действий которой пострадали 3 семьи. Члены ОПГ незаконным путем овладевали жильем луганчан.

Чаще всего жертвами мошенников и недобросовестных риэлторов становятся пожилые люди и люди, злоупотребляющие спиртным. Этих людей легко обмануть и заставить поставить подпись на любых документах. Доверием таких людей воспользовался 27-летний житель Алчевска, который придумал достаточно хитрую аферу. Собрав вокруг себя, целую преступную группу, в состав которой вошли третейский судья из Краматорска и супружеская пара из Алчевска. Сам организатор ОПГ взял на себя общее руководство и подбор потенциальных претендентов на обман.

Первым из пострадавших преступной группировки оказался мужчина, который из-за большой любви к спиртному проживал отдельно от семьи, один в частном доме. Войти в доверие к мужчине не составило труда, так как мошенники захаживали в гости к нему не с пустыми руками. В одно из таких  посещений мошенники овладели правоустанавливающими и личными документами владельца дома. Находясь в сильном алкогольном опьянении, жертва подписал все документы, не вникая в содержание, а также написал под диктовку расписку, что он получил 25 тыс. грн. за продажу дома.

Переоформить право собственности на дом на главу преступной группировки помогли связи и полномочия входящего в состав группировки третейского судьи.

Как оказалось в ходе следствия мошенники также завладели 1/3 частью квартиры жены потерпевшего, так после приватизации треть квартиры принадлежала ее мужу. Расследование показало, что обе операции по решению третейского суда были проведены одним и тем же числом.

По аналогичной схеме злоумышленники обманули еще 2-х жителей Луганской области. Полученная недвижимость сразу же перепродавалась. Данная схема овладения чужим недвижимым имуществом принесла аферистам более 0,5 млн. грн.

Читайте также  ТОП-10 суеверий украинских риэлторов

На данный момент преступная группировка разоблачена, приговор суда обязал мошенников компенсировать материальный ущерб потерпевшим, идет процесс восстановления правоустанавливающих документов на недвижимость.