Стоимость земли в Подмосковье продолжает снижаться


11.07.2019

Недвижимость во Франции

На рынке подмосковной земли цены теперь диктует покупатель — таковы последствия экономического кризиса. Растет число предложений участков в границах 40-60 км от МКАД, а скидки достигают 30%. Риэлторы прогнозируют, что рынок нащупает "дно" не раньше весны 2010 года, и есть вероятность, что цены "просядут" еще ниже.

"Покупайте землю, ее больше не производят", — когда-то метко заметил Марк Твен. Сейчас есть отличная возможность последовать совету американского классика. Главное — были бы деньги.

В Подмосковье — много!
А выбирать есть из чего: рынок земли Московской области составляет в настоящий момент чуть более 4,5 млн га. Из них на земли для индивидуальной застройки приходится 500-700 тыс. га. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что в Подмосковье работает около 20 крупных собственников, контролирующих и регулирующих цены.

Медленный, но верный рост цен — основная тенденция последних пяти лет. Еще год-два назад подорожанию стоимости участков под коттеджное и дачное строительство немало способствовали ограниченность предложения по квартирам в Москве и активные планы девелоперов по расширению в условиях растущего рынка.

Так что рост стоимости коснулся практически всех направлений и назначений использования земель. Например, цена одной сотки земли сельхозназначения по Новорижскому шоссе на удалении 50-70 км от МКАД составляла в 2003 году $100. За пять лет ее стоимость поднялась в 30 раз: земля с такими же характеристиками к 2008 году достигла показателя в $3000. При этом пик роста пришелся на период с начала 2005 года до середины 2007-го — с этого момента темпы подорожания начали снижаться. "Спекуляции на рынке подогревались ожиданием дальнейшего роста и положительными прогнозами развития жилищного сектора, спекулятивная составляющая оценивалась в 35-40%. С начала 2009 года цены в зависимости от направления упали на 30-40%. Дефицит сменился ростом предложения и сокращением спроса", — говорит эксперт-аналитик по жилой недвижимости компании GVA Sawyer Виана Аль-Хуссаини.

Читайте также  Конкурс «Московские Звезды»: имена профессионалов должны «звучать»

Что было — что стало
В "докризисное" время земля была одним из лучших инструментов для инвестирования. Гектары и сотки приобретались инвестиционными компаниями и банками, что способствовало росту числа спекулятивных сделок. Однако отсутствие денег на развитие, а также замораживание проектов вызвали сброс непрофильных активов у финансовых структур и девелоперских компаний. Так что сегодня инвестиции в землю больше актуальны для конечных потребителей и для компаний, имеющих ресурсы для долгосрочных планов развития. "Сегодня многим девелоперам пришлось отказаться от своих планов, и на рынке выросло предложение земли. В этих условиях происходят переоценка земельных участков и снижение цен. Снизился платежеспособный спрос, покупатели имеют право выбирать. Как и раньше, наиболее ликвидными участками остаются наиболее близкие к Москве, — говорит Виана Аль-Хуссаини. — Для выхода из сложившейся ситуации игроки рынка вынуждены межевать крупные участки и распродавать их на розничном рынке по 10-20 соток". Однако, по ее словам, объем розничного рынка незначителен и не превышает 5-10% от всех предложений.

Эксперты говорят, что сейчас спрос сосредоточен на небольших участках по 10-20 соток под ИЖС в радиусе 40-60 км от МКАД. "Сегодня покупатели ищут дешевые участки для строительства недорогих домов, что подстегнуло девелоперов активно распродавать земли без подряда. Достаточно большое количество покупателей приобретают землю впрок, чтобы начать строительство, когда появятся деньги", — отмечает директор по маркетингу группы компаний "Конти" Юрий Синяев.

С ним согласен и начальник департамента по земельным ресурсам ГК "Мортон" Михаил Цурин: "Рынок земли за последние полгода изменился — бросается в глаза большое количество предложений от застройщиков по реализации земельных участков без строительного подряда с коммуникациями, хотя раньше они себя позиционировали как реализаторы готового дома с участком. На это повлияла общая экономическая ситуация. Значительным спросом пользуются небольшие земельные участки по 10-15 соток по "хорошим" направлениям не более 50 км от Москвы. На втором месте — бюджетные варианты по 6-8 соток удаленностью более 50 км от МКАД".

Читайте также  Рынок недвижимости и Оценка недвижимости - материалы лекций

"Хорошими" в понятии покупателей по-прежнему остаются Рублевское и Новорижское шоссе. Что же касается остальных направлений, то эксперты отмечают перемены в предпочтениях. "Безусловно, изменения есть, — подтверждает Юрий Синяев. — Наиболее активно сейчас идут продажи на южном направлении — на Киевском и Калужском шоссе, а также на севере — на Дмитровском и Ярославском шоссе. Среди покупателей в сегменте самого дешевого эконом-класса приобретаются участки на восточном направлении — по Щелковскому и Егорьевскому шоссе. Самые дорогие участки по-прежнему находятся на западном направлении, и там продажи идут менее активно".

И вместе с тем эксперты отмечают, что кризис ликвидности и у продавцов, и у покупателей все-таки не вывел в фавориты традиционные эконом-направления. "Больше всего предложений остается по Новорижскому направлению — 21% от общего количества, Ярославскому — 9%, Дмитровскому — 8%", — уточняет Михаил Цурин.

Ценные предложения
Изменения коснулись и стоимости земли. Здесь все понятно: ее стоимость упала. По данным компании GVA Sawyer, цены на землю снизились примерно на 30% и 40% на западном и восточном направлениях соответственно. И аналитики предполагают, что это еще не предел. "Если учесть тот фактор, что в цене спекулятивная составляющая оценивается в 35-40%, то очевидно, что произошла переоценка, связанная с сокращением спекулятивного спроса. Сегодня на рынок выставляют земельные участки без подряда. Подготовка таких участков и перепланировка коттеджных поселков, в которых они расположены, требуют времени и занимают около года. Таким образом, в перспективе на рынке появится новое качественное предложение. Уровнем поддержки цен является себестоимость земли, т.е. та цена, по которой участки были приобретены. Поскольку игроки прогнозируют "дно" рынка земли весной следующего года и стабилизацию в конце 2010 г., а коррекция цен произошла за счет снижения спекулятивной составляющей, то цены имеют возможность дальнейшего падения. Снижение стоимости будет уравновешиваться выходом качественных участков. В итоге цены могут упасть на 10-30%", — говорит Виана Аль-Хуссаини.

Читайте также  Риэлторы Великобритании заманивают клиентов вином и пирогами

По данным группы компаний "Конти", цены на земельные участки в Подмосковье упали до 50% по сравнению с летом прошлого года. В настоящее время средняя стоимость привлекательной сотки в Подмосковье составляет порядка $7000. И самые дорогие участки расположены на западном направлении, включая Рублево-Успенское шоссе: например, цена сотки на Новорижском направлении в зоне до 50 км составляет $25000. Однако отъезд порядка 50 км от МКАД в том же направлении сбивает цену за сотку до $4500. "Кроме того, на сегодняшний день можно говорить об общем снижении стоимости сделок, что связано с предлагаемыми скидками, а также уменьшением размеров приобретаемых участков", — уточняет Юрий Синяев.

Господин покупатель
Продавцы в условиях съежившегося рынка готовы на все — даже дарить автомобили покупателям подмосковной земли и отдавать сотки в рассрочку. Поэтому покупателям терять время не стоит. По словам Юрия Синяева, девелоперы предлагают сегодня не только серьезные скидки, но и услугу trade-in в качестве альтернативы ипотеке. "Кто-то решает привлечь покупателя дополнительными опциями. Но для потенциальных покупателей все же актуальнее получить скидку здесь и сейчас".

В отличие от периода ажиотажа и дефицита у покупателей есть возможность выбирать. При этом часть девелоперов поставлена в ситуацию, когда срочно требуется наличность. "Итоговая цена заключения сделки зависит от уникальности предложения, наличия адекватных альтернатив, а уступчивость продавцов зависит от того, насколько они нуждаются в "живых" деньгах. На сегодняшнем рынке в первую очередь спрос определяет предложение", — соглашается Виана Аль-Хуссаини.