Вилла бельгийского короля. Дороже не бывает


11.07.2019

Недвижимость во Франции

Виллами с легкой руки отечественных риэлторов в последнее время именуют любые дома за рубежом — начиная от сомнительного вида хибарок и заканчивая роскошными поместьями. Существует ли разница между понятиями «вилла», «коттедж», «шале», «усадьба», есть ли у вилл какие-то отличительные черты и, наконец, сколько они сегодня стоят в разных странах?

Немного истории
Слово villa существует со времен Античности. У древних римлян оно первоначально обозначало дом вроде деревенской усадьбы, мызы или фермы. По мере роста имперского могущества вилла стала превращаться в аналог дачи богатого горожанина, расположенной в живописном месте. Одна из самых роскошных вилл того времени принадлежала знаменитому Лукуллу, прославившемуся расточительными пирами. Об изяществе этих домов можно судить, например, по описаниям Плиния Младшего и сохранившимся развалинам; из них к числу известнейших принадлежит вилла императора Адриана в Тиволи, близ Рима.

В средневековой Европе слово «вилла» на время утратило свое значение. Во Франции, например, королевскими виллами называли земли государей, на которых они нередко возводили свои резиденции. И лишь эпоха Возрождения, обратившаяся к культурному наследию Античности, вернула слову прежнее значение. В Италии вновь стали появляться виллы богатых и знатных людей. Они были окружены роскошными садами, украшены произведениями искусства — скульптурами и фресками.

Из исторических памятников той эпохи выделяются виллы Альбани, Боргезе, Лудовизи и Фарнезина в Риме.

Большой дом с садом
«Во всяком случае исторически вилла — это дорогая элитная недвижимость, — справедливо замечает Станислав Зингель, президент Международного агентства зарубежной недвижимости Gordon Rock. — Современные виллы в новых жилых комплексах в Европе, как правило, соответствуют традиционному определению. Это большой дом с земельным участком, бассейном. На примыкающей территории может быть разбит сад или целый парк в зависимости от площади надела». Этим вилла в основном отличается от коттеджа, размеры которого несколько скромнее, и особняка, который представляет собой скорее городской дом и может не иметь сада. Хотя иногда и объект, находящийся в черте города, могут именовать виллой.

Словом, грань, отделяющая понятие «вилла» от прочих определений, очень тонка. Вот, например, что значит «большой просторный дом»? Для одних покупателей достаточно 100 квадратов, а другим и 1000 кв. м мало. «Площадь вилл составляет обычно около 150–160 кв. м и более, — уточняет Юлия Титова, директор компании Rentsale. — Однако во многих странах для вилл в закрытых кондоминиумах считается достаточным и 100 кв. м». Виллой нельзя назвать дом в сельской местности, не имеющий удобств и атрибутов комфортной жизни, даже если его площадь составляет 300 или 500 кв. м. Скорее это будет ферма. Вилла, пусть и небольшая, должна иметь закрытую территорию с собственной инфраструктурой, например с бассейном, паркингом, зоной для пикника и т. д.

Читайте также  Риэлторов снова толкают "в тень"?

Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM», и Анна Мунтян, специалист департамента зарубежной недвижимости Chesterton, считают минимальной площадь вилл 200 кв. м. Дома поменьше (100–110 кв. м) иногда называют «виллины»; они имеют все необходимые удобства, а также участок с небольшим садом.

Многое зависит от страны, в которой продают недвижимость. «Например, во Франции чаще называют большие дома виллами, в Швейцарии или Австрии — шале и т. д., — говорит Н. Завалишина. — Однако особых различий в этих понятиях нет, точно так же, как у нас жилое помещение в многоквартирном доме именуют квартирой, а за рубежом — апартаментами». Тем не менее национальные особенности в названии объектов недвижимости вносят некоторую путаницу. Например, в Греции маленькие отдельно стоящие дома зачастую именуют таунхаусами, что дезинформирует покупателя, потому что у нас под этим понятием принято понимать сблокированные квартиры. Греческие же таунхаусы у нас вполне могут называть небольшими виллами.

Самые-самые
Поскольку под виллой подразумевается недвижимость достаточно высокого качества, стоит она, как правило, недешево. Самые роскошные из таких домов расположены, естественно, на Лазурном Берегу — здесь их концентрация высока, как нигде больше. В этой обители гламура стоимость вилл с историей или принадлежавших знаменитостям может достигать нескольких десятков миллионов евро. Самая высокая цена была зафиксирована в 2008 г. на виллу бельгийского короля Леопольда II, построенную в 1902 г. в районе Кап Ферра, между Монако и Ниццей. Ее оценивали в 500 млн евро, и ходили слухи, что ее планировал приобрести российский миллиардер Михаил Прохоров. Однако олигарх отказался от покупки — и правильно сделал: разра-зился кризис, и спустя год усадьба стоила уже в десять раз дешевле.

«Если составлять список самых дорогих мест для приобретения виллы, то он будет выглядеть так: на первом месте — Кап Ферра, где можно выбрать объекты высокого класса за 25–30 млн евро. За Лазурным Берегом следует итальянский остров Сардиния, где виллы предлагают за аналогичную сумму. Третье место — у испанского курорта Майорка, где стоимость эксклюзивных вилл начинается от 20 млн евро», — ранжирует А. Мунтян.

Читайте также  Как сэкономить на аналитике и маркетинге

По классификации Н. Завалишиной, после Лазурного Берега следуют Лигурия в Италии и Марбелья в Испании. «Причем вилла в Марбелье может быть даже дороже французской», — замечает эксперт.

Впрочем, не на все виллы на престижных курортах цены исчисляются семизначными цифрами. Можно найти предложения сравнительно разумной стоимости. Например, дом площадью 200 кв. м на Лазурном Берегу в Каннах, реконструированный по проекту известного французского архитектора, с ухоженным садом, бассейном, тремя спальнями стоит 4,1 млн евро. А за 2,3 млн евро вполне реально приобрести великолепный объект размером 300 кв. м в не менее знаменитой «резервации для миллионеров» — на озере Комо в Италии. В доме пять спален, антикварная мебель, просторная терраса, бассейн, сад 400 кв. м, пляж в 200 м, великолепный вид на озеро.

Старинная вилла на Женевском озере в Швейцарии, построенная в середине XVIII в. и реконструированная в 90-х гг. прошлого века, также весьма престижный объект. Площадь 360 кв. м плюс большой чердак, дом окружает 2 га земли с ухоженным садом и бассейном, а стоит все это великолепие 6,6 млн евро.

По карману среднему классу
На юге Италии и в других странах Средиземноморья стоимость вилл существенно ниже. Так, в жилом комплексе Sant’Andrea Garden Resort в Калабрии помимо апартаментов предлагают и виллы площадью 110 кв. м. Их стоимость — 222 тыс. евро, причем сначала можно оплатить только 50%, а оставшуюся сумму внести по завершении строительства, которое намечено на май этого года.

Высококлассная недвижимость в Израиле обойдется дороже. Как рассказал С. Зингель, виллы в комплексе закрытого типа в престижном районе Кейсарии площадью от 180 до 300 кв. м, с небольшим садом и бассейном, продают по цене от 640 тыс. до 1,1 млн евро.

На Кипре, в городе Пафос, вилла площадью 220 кв. м с четырьмя спальнями, участком 10 соток и бассейном будет стоить 500 тыс. евро.

Наиболее доступные объекты можно приобрести в Болгарии, Греции и Турции. «Минимальная цена виллы площадью около 100 кв. м, расположенной в 2–3 км от моря, составляет 80–100 тыс. евро. Хороший выбор предлагают в диапазоне 100–200 тыс. евро, — сообщает Ю. Титова. — За сумму 200–300 тыс. евро можно приобрести жилье большей площади в непосредственной близости от моря, в том числе и на первой линии».

Читайте также  Российские риэлторы оценили квартиры главных героев фильма «Ирония судьбы»

В болгарском местечке Кошарица, в закрытом жилом комплексе Green Valley, предлагают виллы четырех типов площадью от 106 до 120 кв. м по цене 78–95 тыс. евро. К каждому дому примыкает двор, в котором владелец может устроить бассейн.

На греческом острове Крит, в урбанизации Айа Пелагия, что к западу от Ираклиона, продают виллы нескольких типов и размеров — с двумя и тремя спальнями, площадью от 100 до 150 кв. м, которые стоят от 155 до 240 тыс. евро. Каждая имеет собственный сад и парковку.

А вот и те самые греческие таунхаусы, о которых речь шла выше, в Ситонии, недалеко от морского побережья на полуострове Кассандра. На самом деле это маленькие виллы по 95 кв. м, которые стоят 160, 165 и 170 тыс. евро (в зависимости от удаленности от моря). Цены на дома в Турции зависят от региона. В Яликоваке, самом красивом месте недалеко от Бодрума, в жилом комплексе, расположенном на первой линии от моря, продают виллы с двумя спальнями, площадью 103 кв. м за 210 тыс. евро и с тремя спальнями (160 кв. м) за 420 тыс. евро. Покупатели могут воспользоваться беспроцентной рассрочкой платежа сроком на один год. Клиентам обещаны восхитительный вид на море, качественная отделка под ключ, возможность полной меблировки, а также широкая инфраструктура комплекса.

В другом месте на побережье Эгейского моря можно приобрести виллы с тремя спальнями, с отделкой под ключ, с оборудованной ванной комнатой и кухней, собственным бассейном. Эти дома размером 172 кв. м застройщик продает по 120 тыс. евро.

Аланья — регион в целом более дешевый, чем Бодрум. Виллы с тремя спальнями, площадью 230 кв. м, укомплектованные мебелью и бытовой техникой, в новом жилом комплексе с охраняемой территорией в 350 м от моря продают за 250 тыс. евро.